А.А. Васильев
А. А. Васильев: Немного счастья нужно для меня…

В последнюю неделю сентября на факультет славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского пришел в гости известный крымский журналист, общественный деятель и поэт, а также член Союза журналистов России Алексей Васильев.

Он с удовольствием поделился своими творчеством со студентами и преподавателями факультета. Нам удалось пообщаться с Алексеем и узнать больше о его журналистской деятельности.

Скажите, почему Вы выбрали именно эту профессию?
- В конце девяностых, когда интернет только вставал на ноги, а соцсети не были столь распространены, у меня была потребность рассказать крымчанам о том, что происходит в Крыму, оказавшимся под украинской пятой. Я хотел рассказать о забытых страницах русской истории Крыма, о тех людях, кто создавал русский и многонациональный облик культурного Крыма. Это сделать можно было только на страницах газеты. Я выбрал газету, которая тогда максимально соответствовала моим внутренним убеждениям. Этим изданием оказалось «Крымское время». После собеседования и испытательного срока я был зачислен в штат редакции.

Самый запоминающийся момент из Вашей журналистской практики?
- Журналистская работа, если ты, конечно, не копирайтер, постоянно насыщена яркими, запоминающимися моментами. Иногда приходится делать репортажи с угрозой для жизни. Один из недавних – фоторепортаж из Коста-Рики, когда я сделал ряд снимков у реки Тарколес, кишащей крокодилами. Но чаще журналисту угрожают не дикие звери, а «цивилизованные» люди, желающие что-то скрыть или воспрепятствовать работе журналиста. И все же запоминающимися моментами в своей работе я назову знакомство с яркими творческими людьми. Иногда знакомство перерастает в многолетнюю дружбу. Например, так произошло после интервью с актрисой Татьяной Клюевой, сыгравшей главную роль в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Есть ли у Вас кумир?
- Священное Писание не рекомендует сотворять кумиров, поэтому у меня таковых нет. Однако с интересом слежу за творчеством своих коллег, прежде всего московских. Тем не менее, для меня существуют классики журналистики. Например, Максим Горький или Эрнест Хемингуэй. Но самым выдающимся примером для подражания является публицист, работавший в питерской газете «Новое время» Михаил Меньшиков (1859-1918). Это был глубокий журналист с великолепным слогом и твёрдой прорусской гражданской позицией, за что и был убит.
Случилось так, что в начале двухтысячных меня вызывали в симферопольскую прокуратуру с предложением дать пояснение тому, как я посмел опубликовать в «Крымском времени» антишевченковскую статью русофила Меньшикова. Даже после смерти выдающиеся журналисты опасны!

О чем была Ваша первая статья?
- «Крымское время», когда я в неё поступал, была ведущей газетой полуострова, самой молодой, свежей и смелой. Желающих работать в ней было немало. Мне пояснили: чтобы попасть в штат редакции, я должен сам найти и написать статью о то, о чем никто не писал. Это было очень трудно для новичка. Но я нашел такую тему!
В конце девяностых (а может, и сейчас) каждый желающий мог прийти в специальное милицейское заведение, где отбывали 15-суточный срок за легкие провинности различные граждане (две недели сидеть взаперти не каждому было по душе) и предложить заключенному денек (бесплатно, за еду) поработать на стройке, в огороде и т.п. Всё это было законно и официально. На счет милиции переводилась незначительная сумма, и один из заключенных счастливчиков обретал свободу на день. Вечером его нужно было привести обратно. Так и я под видом человека, строящего дом, заказал себе и выбрал добровольца. Разумеется, он не работал, но мы посидели на свежем воздухе, попили пивка, и осужденный рассказал свою историю жизни. Статья, которую я написал, называлась «Как я раба покупал».

Пользуетесь ли Вы правилом: "Закрыли дверь, лезь в форточку?"
- По жизни – нет, по работе приходилось. Если передо мной стояли четкие и жесткие задачи (зачастую я ставил их сам), но возникали препятствия в их выполнении, я решал их любыми законными способами. Иногда и незаконными. Например, «на моём счету» проникновение на охраняемые объекты, тайная фотосъёмка и аудиозапись. Но всё это мне нужно было, скорее, для подстраховки. И носило единичный характер. В журналистской деятельности всё же стараюсь придерживаться общепринятых норм, уважать собеседника и соблюдать этический кодекс российского журналиста. Однако, если я буду уверен, что смогу узнать важную для большинства правду, нарушив закон, я его нарушу.

Каковы Ваши методы сбора информации?
- Традиционные. Как и учат на журфаке. Но на первое место ставлю личное знакомство. У меня очень много знакомых: от дворников до министров – в различных учреждениях, которые обязательно помогут мне в поиске наиболее острой информации. Несмотря на развитие интернета, соцсетей и иллюзорного открытого доступа к информации, личная связь с «экспертами» должна быть обязательна.

Когда Вы почувствовали себя профессионалом?
- Когда был принят в штат и получил первую зарплату за газетную публикацию. Любой человек, работающий за деньги, на мой взгляд, профессионал. Другое дело, что профессионал может быть хорошим или плохим. Я считаю, что нет предела журналистскому совершенствованию, и даже сейчас готов с интересом посещать соответствующие курсы повышения квалификации. Хотя и преподавать на них могу тоже.

Как профессия влияет на Вашу личную жизнь?
- В идеале любая работа должна оставаться после шести часов вечера в офисе, на заводе и т.п. Домой никакую работу «нести» нельзя. Этому обязательно нужно научиться. Никакая работа не стоит вашей личной жизни. Журналистика же (вне зависимости от суммы зарплаты) зачастую отбирает всё свободное время. Я точно не работаю на Пасху и на Рождество.

Журналистика дисциплинирует. Ты знаешь, что к такому-то времени статья должна быть сдана. Что бы ты ни делал, с кем бы ни гулял всю ночь и что бы ни пил, статья должна быть сдана в срок. Это – закон.

Спасибо большое, что уделили нам время, было очень приятно с Вами пообщаться. Желаем Вам удачи в будущем и творческих успехов.

А вот он, Алексей Васильев, поэт:

Когда ты в возрасте Христа,